当前位置: > 业内新闻 >

“手机pos”来了!银联、小米、京东联合创新试点

发布日期:2020-03-02  来源:www.archina.org
 

2019年12月23日,人民银行营业管理部会同相关部门组织召开北京市金融科技创新监管试点启动会,会上营业管理部介绍了试点工作方案并对试点工作进行了部署,至此试点工作正式启动。

2020年1月14日向社会公示6个创新应用,涉及国有商业银行、全国性股份制商业银行、大型城市商业银行、清算组织、支付机构、科技公司等多家机构,主要聚焦物联网、大数据、人工智能、区块链、API等前沿技术在金融领域的应用,涵盖数字金融等多个应用场景,旨在纾解小微企业融资难融资贵问题、提升金融便民服务水平、拓展金融服务渠道等。

7de32fff6feb42478901caa0940bbe21.jpg

试点项目代表了目前我国金融科技发展的主流方向和先进成果,具有技术先进、场景普适、示范性强等特点。

其中,手机POS创新由中国银联、小米数科、京东数科三方作为试点单位。据了解,手机POS是中国银联依据人民银行相关标准,充分利用 TEE可信执行环境、可信身份认证、生物识别、大数据与人工智能等技术,并配套相应业务和风控规则与机制,与主流手机厂商合作研发的创新收单产品。

手机POS产品介绍

 

手机POS是中国银联依据人民银行相关标准,充分利用TEE可信执行环境、可信身份认证、生物识别、大数据与人工智能等技术,并配套相应业务和风控规则与机制,与主流手机厂商合作研发的创新收单产品,其中中国银联提供运行于智能手机上的一套底层软件服务,可以被经银联认证的收单 APP 调用。

商家个人或收银员只需在自己的智能手机上下载和运行这些收单APP,即可在 APP上进行小微商户注册开通、开展银行卡闪付、手机闪付 和二维码支付等各种支付方式的收款,以及交易统计、退货退款、 子母机管理、货架管理等多功能服务,无需安装部署专用硬件设 备。

 

基于手机 POS 提供的基础服务,银行和支付机构可以更加有效的对商户和收单设备进行管理,防止移机交易、隔空盗刷等违规违法行为。

手机POS主要业务功能

 

当前,手机POS主要业务功能分为商户管理和收款交易两大部分。其中,商户管理主要提供商户在线开通和商户信息管理;收款交易包含银行卡闪付、手机闪付及二维码的主被扫交易的受理。具体为:

 

1、 商户管理

商户在线开通:基于姓名、身份证、手机、银行卡四要素的 小微商户在线开通。

商户信息管理:商户各项信息的修改、补充,也可在线提交 营业执照等进一步认证信息,将之前开通的小微商户升级为普通 商户。

 

2、 收单交易

闪付交易:当前手机 POS 支持小额双免的银行卡闪付和手机 闪付交易受理,并提供对应的当日消费撤消和隔日退货功能;

持卡人二维码主扫:生成商户动态二维码,并通过 TEE 的可 信用户界面进行二维码安全展示;

持卡人二维码被扫:用手机摄像头扫描持卡人展示的付款码 来收款。

 

3、 交易管理

撤销:支持商户对当天发生指定交易进行撤销操作,撤销操作必须与原始消费在同一天(前日 23:00 至本日 23:00 之间),且撤销必须是全金额撤销。

退货:支持商户在持卡人原始消费 30 天内发生的指定交易 进行退货操作,可以部分金额退货,也可以多次退货,但累计退 货金额不能超过原始消费金额。

交易统计:支持商户查看在以往某一日期段内其所发生银行 卡和二维码支付有关消费、退款和撤销操作的交易统计情况。

交易流水:支持商户查看在以往某一日期段内其所发生具体 交易流水情况。

子母机管理:也可称为店员店主管理,可帮助机构实现对商 户所属店主和店员的关系管理。

 

4、 其他

现有智能手机等消费电子设备的功能已经十分强大,这赋予了手机POS非常好的功能扩展能力。手机POS可进一步集成身份证信息读取和验证、刷脸支付收单等更多功能,为商户提供更丰富、更契合场景的收单方式。

手机POS同时支持直联和间联两种收单模式。

手机POS的直接服务对象为银联网络内的收单机构。中国银联负责与各个手机厂商合作,将手机POS底层的可信应用模块预 置到各个厂商手机操作系统中,同时提供手机POS软件开发包和运行时控件,供收单机构或专业商户服务机构集成到自身收单APP中,从而使其APP具备收单功能。

商户从收单机构或专业商户服务机构处获得收单App并安装到自己的智能手机上,即可通过该APP进行商户开通及收款。具体过程如下图所示:

5f030002185341c486b662a32c732069.jpg

在后续交易过程中,商户、收单机构、银联等参与方的协作模式与现有银行卡交易基本相同。

央行营管部称,按照《国务院关于全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案的批复》(国函〔2019〕16号),北京市在央行支持指导下率先开展金融科技创新监管试点,探索构建符合我国国情、与国际接轨的金融科技创新监管工具,引导持牌金融机构在依法合规、保护消费者权益的前提下,运用现代信息技术赋能金融提质增效,营造守正、安全、普惠、开放的金融科技创新发展环境